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SUPER BOLS - RECETTES

L'exposition La Grande tablée

 

La grande tablée est une fête à laquelle 48 invités ont été conviés. En effet, 24 céramistes du Québec ont conçu et réalisé un service composé d’un bol à manger, présenté sur une assiette, et d’un bol à boire. Ces services ont par la suite été confiés à 24 cuisiniers et artisans des entreprises agroalimentaires portneuvoises. Ces derniers se sont inspirés des caractéristiques fonctionnelles et visuelles des bols pour créer ou pour suggérer un mets. 

Denis Baribault a photographié tous ces plats; ses images défilaient en boucle dans la salle aux côtés de la grande tablée. 

Carole Baillargeon, commissaire
Donald Vézina, coordonnateur

 

Les invités étaient :

Les céramistes Carmen Abdallah, Chantal Auger, Catherine Auriol, Maude Blais, Stéphanie Blanchet, Naomi Charron, Catherine De Abreu, Marie Josée Desjean, Daniel Gingras, Marie-Claude Girard, Makiko Hicher Nakamura, Isabelle Huot, Matthieu Huck, L & A  (Marie-Pier Laverdière et France Allaire), Julie Lavoie, Terrance Lazaroff, Raymond Lemieux, Jenny Paquet, Création Ratté!, Christian Roy, Évelyne Rivest Savignac, Loriane Thibodeau, France Turcotte et Annie-Cécile Tremblay.

Les Portneuvois du secteur agroalimentaire qui se sont prêtés au jeu d’imaginer un plat pour chacun de ces bols étaient ceux de l’Auberge aux quatre délices, de la Bastide, du Bistro La Ferme, de la boulangerie le Soleil Levain, du Buffet du Rapide, du Café de la Place, du Casse-croûte du Cap, du casse-croûte Chez Catherine, de la Cerisaie la Belle des bois, de Chef de Rang, de Concept Gourmet, de Eurêka! Solutions traiteur et chef à domicile, de la Ferme d’Achille, de la Fromagerie des Grondines, de Julie Vachon Chocolats, de la Maison Deschambault, de la Maison du fleuve, du Manoir du Lac Sept-Îles, de Plumes et Légumes, de la P’tite brûlerie, de La Sucrière, de La Taverne et de Terra Sativa. 


Les recettes :

Potage courge musquée, pintade et pomme de Plumes et légumes

Punch d'été à l'Argouille de la ferme d'Achille

Salade au confit d'oignons et de cerises et granité de cerises macérées au soleil de la Cerisaie La Belle des Bois

Pâtés impériaux, salade d'épinards à la thaï et glace au thé vert de La Maison du fleuve

Risotto terre et mer de l'Auberge aux quatre délices

Salade thaï au poulet et à la pêche de Concept Gourmet Traiteur

Soupe de chocolat de Julie Vachon Chocolats

Gravlax de saumon au fenouil3 de Terra Sativa

Chili végétarien du Bistro Café de la Place

Dragons compagnons - Pains et bortsch de la Boulangerie Soleil Levain

Acras d'esturgeon fumé de La Maison Deschambault

Crème de carotte et de poire de La Bastide

Pieuvre sur risotto aux asperges et au Clos des Roches de Chef de Rang

Mini brochettes de poulet et d'huîtres frites du Casse-Croûte du Cap

Salade californienne du Casse-Croûte chez Catherine

La poutine à Lulu de La Taverne

Panna cotta de maïs du Buffet du rapide

Waterzooï de poisson du Manoir du Lac Sept-Îles

Pétoncles grillés en nage de homard, orange et argousier de Pascal Cothet

Caffe latte et meringues au sucre turbinado de la P'tite brûlerie

Osso bucco de boeuf highland du Bistro La Feme

Soupe de betterave aux parfums d'orient de DV et DV

La Sucrière propose un bol intitulé Dans les chantiers, nous hivernerons

Soupe à l'oignon réconfortante de la Fromagerie des Grondines

 

Nous remercions les organismes et autres partenaires qui soutiennent l'événement SUPER BOLS



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